Главная · Учетные записи · Как завести кулинарный блог. Как сделать макаруны

Как завести кулинарный блог. Как сделать макаруны

Торты без витиеватых узоров из крема выглядят скучно и совсем не аппетитно. Если в вашем доме часто витают ароматы домашней выпечки, то наверняка у вас имеется кондитерский мешок. А что делать тем хозяйкам, у которых этого приспособления нет, а украсить выпечку надо срочно? Чем можно заменить кондитерский мешок?

Сделать самодельный кондитерский мешок своими руками можно как из обычной бумаги, которая дома всегда найдется, так и из целлофанового пакета или ткани. Все зависит от того, сколько у вас есть свободного времени. Предлагаем несколько идей, как самой сделать кондитерский мешок.

Мешок из полиэтиленового пакета

Все, что понадобится для того, чтобы сделать такой мешочек, это пакет и ножницы. Сначала подберите плотный прозрачный полиэтиленовый пакет (желательно, с зип-застежкой). Раскройте его и аккуратно с помощью ложки наполните кремом. Затем застегните застежку или зафиксируйте пакет узлом (резинкой). Отрежьте маленький уголок пакета, и можно приступать к украшению выпечки.

Стоит отметить, что ждать кулинарных «чудес» от этого мешка не приходится. Добиться одинаковой толщины выдавливаемого крема у вас вряд ли получится, да и возможность делать фигурные украшения отсутствует. Кроме того, такие мешки являются одноразовыми, что очень не понравится противникам загрязнения окружающей среды.

Мешок из бумаги

Самодельные бумажные кондитерские мешки несколько расширяют возможности хозяек. Можно использовать вощеную бумагу, кондитерский пергамент. Если бумага плотная, то можно вырезать фигурный уголок, который будет неким подобием насадки. Чтобы сделать кондитерский мешок, необходимо вырезать из бумаги треугольник и свернуть его в конус.

Следите, чтобы между слоями бумаги не оставалось зазоров, через которые может просачиваться крем! Сверху зафиксируйте края, согнув их к центру. Теперь можно наполнить мешок кремом доверху и отрезать уголок. Самодельный одноразовый мешок готов!

Хотите сделать фигурную насадку? Тогда воспользуйтесь пластиковой бутылкой. Отрежьте горлышко, а в крышке вырежьте отверстие любой формы. Это может быть и звездочка, и корона, и подобие снежинки. Рекомендуем предварительно нарисовать фигурку маркером, чтобы облегчить вырезание. Остается лишь прикрутить крышку с фигурной насадкой к мешку.

Мешок из ткани

В магазинах можно встретить многоразовые кондитерские мешки из синтетической ткани. Но и своими руками такое приспособление сделать нетрудно. Перед тем, как сшить кондитерский мешок, убедитесь в том, что ткань хорошо стирается и не линяет. Отличный выбор – тик. Эта ткань и стирается хорошо, и плотная.

Итак, вырезаем из ткани треугольник, сшиваем его в конус, а нижний угол отрезаем. Обязательно примеряйте насадки, чтобы не отрезать лишнего! Затем вшиваем насадку, а швы подгибаем. Выворачивать мешок не надо, швы должны быть снаружи, чтобы крем в них не забивался. После использования мешок необходимо постирать без использования моющих средств и высушить. Такой мешок прослужит вам долго.

Стоит отметить, что самодельные мешки не заменят профессиональные кондитерские инструменты, так как не позволяют добиться четких узоров из крема. Это отличное решение для хозяек, которые не часто балуют домашних красиво оформленной домашней выпечкой. Но для разового применения самодельные бумажные, целлофановые или тканевые кондитерские мешки вполне пригодны.

Многие хотели бы завести свой блог и зарабатывать на нем приличные деньги, но все на это решаются. Многих пугают непонятные термины: хостинг, доменные имена, WordPress. И это действительно может показаться очень сложным, особенно если вы никогда вели свой блог раньше. Но на самом деле, это намного проще, чем вы думаете!

Даже если вам верится в это с трудом, но вы действительно можете зарабатывать деньги в Интернете, имея свой блог о том, что вы любите! Для этого вам потребуется сделать 3 простых шага. Просто делайте то, что вы любите — это является наиболее важной частью. Если вы счастливы, все остальное приложится.

Давайте рассмотрим, как начать свой собственный блог, сделав 3 простых шага.

1. Определите имя. То, как вы назовете свой блог — довольно важно. Выберите что-то умное или милое, убедитесь, что оно отражает тему вашего блога. А затем, посмотрите в списке доменов, занято это имя или нет. Если имя, которое вы хотели уже имеется, просто подумайте еще и вы придумаете еще одно имя. И не слишком волнуйтесь об этом. Чем больше вы будете выкладывать интересных статей в ваш блог, тем больше ваше доменное имя будет выполнять функцию украшения.

Разместите ваш сайт на хостинге. Когда вы зарегистрируете свое доменное имя, вам необходимо будет разместить свой сайт на хостинге, который даст вашему блогу ему жизнь. Сейчас существует буквально сотни и сотни компаний, где можно разместить свой сайт. Выберите лучшую и оплатите дополнительную сумму денег, чтобы стать полноправным хозяином вашего блога.

2. У вас обязательно должен быть хостинг, прежде чем вы перейдете к следующему шагу. Если он имеется, то вам нужно будет воспользоваться WordPress, чтобы управлять своим сайтом.

WordPress является самой простой системой управления контентом. Вы можете создать там свой сайт совершенно бесплатно и установить там ваш хостинг в несколько кликов. После того, как он установлен и готов к работе, вы можете начать писать в ваш блог.

Использование WordPress дает вам возможность выбирать из множества тем оформления. Вы можете выбрать такую тему, которая будет соответствовать вашему блогу и привлекать новых читателей. При желании, тему можно поменять но лучше выбрать одну в начале и придерживаться ее.

После того, как вы создали свой сайт в WordPress, вы официально за рулем вашего собственного блога! Но давайте не будем слишком далеко забегать вперед, так все самое интересное будет дальше.

3. Сделайте ваш блог интересным. Теперь когда у вас есть полностью функциональный блог, заполните его интересным содержанием.

Лучший совет — больше проявляйте своей личности в блоге. В сети вы найдете огромное количество кулинарных блогов. Люди больше всего любят те, которые демонстрируют личность блогера за ними. Если вы весельчак, будьте смешным, если вы аналитик, то анализируйте, если скептик, то будьте скептическим. Вы будете привлекать последователей, которые разделяют то же мышление.

Картинки стоят больше, чем тысячи слов. Каким бы интересным не было ваше письмо, взгляд прежде всего приковывают яркие картинки. Фотографии должны быть сочными яркими и хорошего качества.

Кулинарные блокноты.Мастер-классы

Наверно у многих хозяек дома есть какие-нибудь кулинарные журналы, книги, а так же тетради, где они сами записывают вкусные рецепты. Так почему же не создать в подарок или для себя кулинарный блокнот, который будет оформлен красиво, и в котором с удовольствием будут храниться ваши записи.

Для создания кулинарного блокнота вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

- картон на обложку (два отрезка, размером 10 на 15 см)
- мягкий материал на обложку (два отрезка, размер 10 на 15 см)
- ткань на обложку (два отрезка, размером 14 см на 19 см)
- скрап-бумага для отделки внутренней части обложки (два отрезка, размером 9,5 см на 4,5 см)
- атласная лента (два отрезка, длиной 15 см каждый)
- украшения для блокнота (металлические украшения - ложка и вилка, салфетка, кружево, двухцветный шнурок, люверсы, надпись, половинки жемчужин, брадс, кольца)
- ножницы, клей, офисный дырокол, швейная машина по желанию

Начинаем делать обложку блокнота. Возьмем два отрезка картона. Картон лучше брать плотный, но если вы будете прострачивать обложку на машине, то нужно быть аккуратным и не сломать иголку. Так же подготовим мягкий материал для обложки и красивую ткань.

Прикладываем мягкий материал к картону, наверх ложем ткань и если вы собираетесь прострачивать на машине, то предварительно нужно приметать ткань к картону. Далее прострачиваем на машинке две стороны нашего будущего кулинарного блокнота.

Теперь с помощью офисного дырокола делаем на обложке по две дырочки и вставляем люверсы. Дырочки можно сделать не только дыроколом, но и специальным установщиком люверсов или даже обычным острым ножом.

Теперь декорируем внутреннюю часть обложки. Отрезаем скрап-бумагу, делаем на ней так же дырочки и приклеиваем на внутреннюю часть обложки.
Теперь будем декорировать обложку. Для этого пришьем к обложке атласные ленты в качестве завязок, так же приклеим половинку бумажной салфетки и кружево. Далее возьмем двухцветный шнурок и завяжем им металлическую ложечку и вилочку.

Остается приклеить красивую надпись на блокнот, украсить ее половинками жемчужинок, одеть кольца и блокнот готов.
Листы можно будет постепенно вставлять, а можно сразу нарезать блок.

Вот такой блокнотик я сделала из готового покупного.Предлагаю посмотреть этапы работы.

Беру понравившийся мне блокнот\ежедневник.Подбираю ткань.

Отдираю обложку от блока.Отрезаем кусок синтепона размером, как обложка. Ткани отмеряю, чтоб на пару см выступала за обложку.Клеем-карандашом прохожу по лицевой части обложки, приклеиваю синтепон, сверху на него прикладываю ткань.

Загибаю ткань и закрепляю клеем с изнанки.Можно прострочить по периметру.

Примеряем украшения.Я делала по скетчу, поэтому такая раскладка.

Прошиваю все. Тут надо быть осторожными, так как обложка достаточно плотная и не всякая игла ее возьмет.

Сзади планируется кармашек для записей.

Приклеиваю форзацы на Момент_клей. Одна половина к обложке, вторая к блоку.

Добавляю украшений, и блокнот готов!

К улинарная книга в стиле кантри

  1. Нам понадобится:
  2. Плотный чипборд - 2 листа А4
  3. Ткань. В идеале хлопок или бязь. 2 кусочка 25х35 см и лоскуток для штор.
  4. Синтепон для обложек 2 отрезка А4
  5. Разноцветный фетр для деталей домика, петушка и цветочков.
  6. Кружево для завязочек и закладки (примерно 0,5 метра)
  7. Пуговицы, атласная лента, тонкое кружево для украшения.
  8. Плотная скрап бумага для форзацев + 1 лист плотного картона для усиления обложки.
  9. Нитки мулине белые и коричневые и иголка
  10. 2 металлических кольца для скрепления листов, люверсы и машинка для их установки.
  11. Коврик для резки, ножницы и резак.
  12. Белая акриловая краска по ткани и кисточка
  13. Двусторонний скотч и клей
  14. Карандаш и линейка
  15. Бумага для внутренних листов и дырокол
  16. Зажимы

1) В одном из листов Чипборда вырезаем отверстие для окошка размером 6х8 см. И в одном из отрезков ткани вырезаем окошко, но уже с припусками для загибов внутрь окна, то есть примерно 3х6 см. Прокладываем оба листа синтепоном и укладываем синтепоном вниз на ткань. Края загибаем и приклеиваем на двухсторонний скотч.

2) Уголки я загибаю вот таким образом, все края проглаживаю утюгом, чтобы скотч "схватился" и дополнительно прошиваю на машинке. Если получится, то одновременно можно по центру к обеим сторонам обложки пришить ленточки кружева длинной примерно 40см, закрепив их с одной стороны на форзаце двухсторонним скотчем и с лицевой стороны булавками (чтобы не съезжали). Можно кружево пришить и отдельной строчкой или аккуратно приклеить на клей.

3) Так же загибаем ткань и внутрь окошка. Очень часто хлопковая ткань крошится, по этому важно как следует ее закрепить. Я для этого не только приrлеbла кончики на скотч и прошила, но и дополнительно промазала края акриловой краской для ткани. Часть окна у меня будет выполнять роль подоконника, по этому краску лучше взять белую или розовую.

4) Из коричневого плотного фетра вырезаем крышу, окошко и заборчик, который украсит обложку. Верх крыши я также прошла акриловой краской для большей прочности. Все пришиваем к лицевой сторне обложки обметочным швом прочными нитками, я шила мулине в три нити. Шить пока что можно насквозь, форзацы еще не закрыты.

Окошко я пришила таким образом, чтобы снизу осталась полосочка подоконника, на него мы потом поставим горшок с цветочком

5) Теперь настало время украсить обложку декоративными элементами. Из разноцветного фетра я вырезала петушка (примерно такой же петушок будет украшать странички внутри книги), цветочки с листиками и горшочек. Петушка и цветочки я пришила к обложке на пуговки, укрепив местами клеем. Пришитые элементы всегда держатся дольше. На рамку я пришила пуговку-бабочку. А горшочек с цветком мы используем чуть позже.

6) Теперь украсим окошко. Из лоскутка бязи шьем шторки. Я просто подогнула немного края и прошила по трем сторонам, чтобы не обтрепались. Потом разрезала лоскуток по центру и приклеела к форзацу на двух сторонний скотч таким образом, чтобы часть шторок "выглядывало" из окошка с противоположной стороны. Сверху накрыла белым картоном с надписью "Кулинарная книга", при этом надпись стало видно в окошке. Отрегулируйте шторки так, чтобы они не закрывали надпись, но чтобы их было хорошо видно. Шторки можно подвязать завязочками-ленточками.

На подоконник я поставила горшочек и пришила пуговку-цветок. Обложка готова.

7) К задней части обложки пришиваем закладку или приклееваем на двух сторонний скотч вот таким образом:

8) Теперь можно приклеивать скрап бумагу на форзацы. Переднюю сторону обложки мне пришлось укрепить плотным картоном, поскольку на форзаце оказалось много выпуклых элементов (кружево, шторы, много ниток и уплотненная надпись для окошка. Для задней части уплотнения не потребовалось. По толщине особенной разницы не чувствуется, но картон добавляет вес книге, по этому я не стала его использовать для заднего форзаца.

Бумагу для форзацев обрезаем до размера примерно 19,5х 29, но обязательно проверяйте, чтобы она закрывала все нитки, машинные строчки и скотч. Я приклеела бумагу на клей момент, так прочней, прижала зажимами и оставила сохнуть примерно на 10-15 минут.

9) Следующим шагом нам нужно скрепить стороны обложки. Для кулинарных книг я использую крепления на кольцах по одной простой причине: в книгу часто добавляют рецепты, вырезанные из журналов, и самое простое - это продырявить их обычным дыроколом, разъединить кольца и вставить в понравившийся раздел книги.

Намечаем дыроколом дырочки и делаем отверстия, вставляем машинкой люверсы и насаживаем обложку на кольца.

10) Листы для книги я разлиновала в фш, добавла рисунок с петушком и распечатала на принтере.

Можно оформить их штампиками, тонировать кофе или оставить чисто белыми, пусть хозяйка оформляет их по своему усмотрению.

Также в книгу можно сделать кулинарные разделы и кармашек для рецептов на задний форзац, оформив его кружевом и таким же как на обложке петушком. Здесь пусть уже включается ваша фантазия

11) Финальным штрихом я привязала к кольцам красные ленточки с кружевом. На мой взгляд получилось вполне в стиле кантри

Наша Кулинарная книга готова

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Маленькие и нежные на вид, хрустящие с кремовой начинкой макаруны кажутся простыми в приготовлении, ведь по сути это два миндальных печенья, скрепленных мягкой начинкой. Но для того, чтобы оно вышло таким, как нужно, необходимо точно соблюдать пропорции до грамма, правильно провести макаронаж, нарисовать тестом ровные круги нужной толщины на пергаменте, а еще в ряде рецептов таится страшное для молодой хозяйки словосочетание – «состаривание белков».

Однако все сложности окупаются вкусом этого мини пирожного, а ответ на вопрос "как сделать макаруны правильно", приходит с опытом и нахождением "своего" рецепта приготовления.

Как сделать правильное тесто

Наряду с тем, что существуют различные варианты теста, макаруны, сделанные в домашних условиях, имеют массу хитростей. Прежде всего нужно определиться с вариантом приготовления печенья - основного компонента пирожного. Классические макаруны, или как еще их могут называть макарони, готовятся дома на французской или итальянской меренге.

Французская меренга делается проще рецептурно, но сама по себе нестабильна, для успешного приготовления пирожных по такому рецепту нужен опыт.

Итальянский вариант меренги приготовить чуть сложнее, чем французский, и для ее приготовления также придется применять хитрости, но само тесто проще в работе.

Также существуют альтернативные варианты, упрощающие классические процессы. Кстати, в альтернативных вариантах может использоваться арахисовая мука, перемолотые семечки тыквы или подсолнуха или жареной овсянки.

Тем не менее все рецепты сводятся к изготовлению меренги с перекладкой теста в кондитерский мешок. Затем тесто отсаживают из мешка, формируя основы миндальных пирожных.

Из чего готовят макаруны

Для приготовления макарун дома нам потребуются не совсем обычные ингредиенты, а именно:

Состаренные белки – яичные белки, которые отделяются перед приготовлением от желтков и выдерживаются при комнатной температуре в закрытой посуде от 1 дня до 10 суток. В некоторых рецептах состаривают белки в холодильнике. За время вынужденного простоя белки меняют консистенцию на более жидкую, структура их разрушается, при взбивании белки становятся более объемными, но менее устойчивыми. Бояться состаривать белки не стоит, за это время они не испортятся, а в холодильнике они и вовсе способны выдержать до месяца. Для тех, кто все-таки боится, существуют альтернативные рецепты на свежих белках, но тогда не придется уже говорить о классике.

Миндальная мука – представляет собой перемолотый на кофемолке, очищенный от коричневых шкурок миндаль, но есть обязательное условия – мука должна быть абсолютно сухой. Если в муке после перемолки содержится немного влаги, то правильное пирожное не получится. Кроме того, мука должна быть очень мелкого помола, иначе ее структура не создаст глянцевую корочку, поэтому если нужен правильный макарун и есть возможность купить миндальную муку, лучше взять производственный вариант. Заменить миндальную муку ничем нельзя, без нее пирожные не будут собой.

Сахарная пудра. Конечно, сахарную пудру часто можно встретить в кулинарных рецептах сладостей, но именно в рецепте макарун она может занимать до половины веса компонентов, составляющих тесто.

Красители. Для окрашивания основы используют только кулинарные красители в порошковом или гелевом варианте.
Обязательно используют в приготовлении и обычный сахар, тем самым закрепляя белковую пену.

Если делаются шоколадные макаруны, то используется дополнительно порошок какао или какао бобы, которые перетираются в порошок. Для приготовления порошка какао используют натуральные бобы, ни в коем случае нельзя использовать какао быстрого приготовления.

Особенно удобно будет готовить пирожные, если к приготовлению настоящих макарони подготовиться и иметь под рукой: электронные кулинарные весы, кулинарный термометр, кондитерский мешок.

Макаруны на итальянской меренге



  • 300 г сахарной пудры
  • 300 г миндальной муки
  • 220 г белка
  • 300 г сахара
  • 75 г питьевой воды

300 г пудры необходимо смешать с мукой и просеять через сито на весы, чтобы точно итоговый вес составлял 600 г. Теперь добавим 110 г белка и хорошенько перемешиваем. Если хотите цветные макаруны, то введите краситель на данном этапе.

Из 250 г сахара и воды варим сироп, разогревая смесь до 120 градусов. Рвется недоваренная нитка сиропа, а ломается - переваренная.

Пока варится сироп, параллельно взбиваем оставшиеся белки и сахар до мягких пиков. Сироп, не остужая, осторожно вводим в белковую пену, продолжая взбивать. Масса должна значительно увеличиться в массе, а потом стать блестящей и гладкой.

Смешиваем обе массы - проводим макаронаж. Итальянская меренга отличается устойчивостью, поэтому не бойтесь промешивать ее тщательно. Далее тесто выкладываем в кондитерский мешок и рисуем на пергаменте кружки размером 2-3 см. Пику не формируем, для этого в конце резко отводим кулинарный мешок в сторону. Распределяем тесто на бумаге так, чтобы расстояние между заготовками оставалось равным 2 см.

Осаживаем заготовки, взяв противень за бортики и пару раз постучав им о ребро стола.

Оставляем на 15-30 минут для подсыхания и выпекаем при температуре 150 градусов около 12-15 минут, делая скидку на специфику вашего духового шкафа.

При выпекании макарунов в иных рецептах советуют противень с заготовками ставить на другой противень – это позволит макарунам не перегреться, также советуют не открывать дверцу духовки, чтобы «юбочка» выросла правильно и красиво.

Лимонные макаруны



Данный вид меренги будет относиться к французскому варианту.

  • 125 г белого молотого миндаля
  • 75 г сахарного песка
  • 175 г сахарной пудры
  • 4 белка
  • Щепотка красителя желтого цвета

Белки, которые состаривались в холодильнике 7 дней, слегка взбить миксером, постепенно засыпая сахар. Взбивать следует до мягких пиков.
Муку и сахарную пудру пропустить через сито в емкость. Аккуратно подмешать к белкам так, чтобы пена не опала. Затем окрасить тесто.
На пергамент отсадить небольшие кружочки. Чтобы они вышли ровными, можно с обратной стороны пергамента нанести разметку. Оставить печенье на время, чтобы оно обветрилось и на поверхности образовалась тоненькая корочка.
В разогретом до 150 градусов духовом шкафу выпекать макаруны около 12 минут, ориентируясь на особенности вашей техники.

Шоколадные макаруны



  • Сахарная пудра 250 г
  • Миндальная мука 125 г
  • Состаренный яичный белок 2 шт
  • Какао-порошок 3 ст.л.
  • Сахарный песок 5 ст. л.

Белки состариваем в комнате 2 суток. Взбиваем миксером до мягких пиков.
В глубокую миску просеиваем пудру, муку и какао, контролируя итоговый вес смеси.
Смешиваем белковую пену и смесь сухих компонентов до однородности, но не теряя воздушности массы.
С помощью кулинарного мешка или пакета с отрезанным уголком формируем круглые печенья на пергаменте. Оставляем их подсохнуть до нелипкого состояния поверхности. Затем отправляем их выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 13-20 минут, ориентируясь на ваш духовой шкаф.

Процесс изготовления начинки и его особенности

Начинки у макарун могут быть совершенно различные. Кто-то предпочитает делать их на союзе цвета основы и начинки, тем самым желтое пирожное полностью становится лимонным, а розовое малиновым, например. Такие начинки можно делать на основе маскарпоне или курда. Но можно приготовить печенье и начинку для контрастного сочетания, соединяя первую половинку с другой половинкой классическими ганашами на различных видах шоколада, начинками с добавлением фисташек, ликеров к марципану или ганашу. А если не хочется себя утруждать, то вполне могут подойти джемы, вареная сгущенка, жидкий зефир и карамель или готовые ореховые и шоколадные пасты.



Лимонная начинка

  • 2 яичных желтка
  • 50 г сахара
  • 2-3 ст.л. сока лимона
  • цедра 1 лимона
  • 1,5 ст.л. сливочного масла
  • 2-3 г желатина

В первую очередь снимем с лимона цедру при помощи мелкой терки и выжмем сок.

Затем подготовим желатин - зальем его 2-3 ст.л. лимонного сока и оставим набухать согласно временному указанию на упаковке.

В сотейнике смешаем желтки, сахар, цедру, лимонный сок. Варить смесь можно на медленном огне либо на водяной бане до загустения, затем снять с огня.

В готовый густой и теплый крем добавляем разбухшую желатиновую массу. Тщательно перемешиваем массу, пока частички желатина не растворятся. Затем добавляем нарезанное маленькими кусочками мягкое сливочное масло и снова хорошо перемешиваем.

Однородную массу отправляем в холодильник на несколько часов, а затем приступаем к наполнению пирожных. Данный вид крема будет называться курд.

Малиновый крем



  • 50 г сахар
  • 200 г маскарпоне
  • 70 г малинового пюре

Малину пробить блендором до пюреобразного состояния, протереть через сито, избавившись от косточек. Прогреть пюре на среднем огне, убирая пену и отрегулировав на сахар.

Взбить сыр с сахаром, постепенно добавлять малиновое пюре. Дать застыть на холоде, после чего можно приступить к наполнению пирожных.

Классическая шоколадная начинка

  • 100 г черного шоколада
  • 100 мл сливок 20%

Сливки прогреваем в сотейнике на среднем огне.

Шоколадную плитку измельчаем, разламывая на небольшие кусочки, и помещаем в глубокую миску. Заливаем шоколадные кусочки теплыми сливками и размешиваем кондитерской лопаткой до однородной, гладкой массы.

Миску с получившейся массой заворачиваем кулинарной пленкой и оставляем в холодильнике на 10 часов. Данная начинка также называется шоколадный ганаш.

Начинка с фисташками и марципаном

  • 30 г фисташковой пасты
  • 80 г сливок 20%
  • 200 г марципана

В сливки подмешиваем фисташковую пасту и доводим смесь на среднем огне до кипения.

Горячую смесь соединяем с марципаном, пробивая погружным блендером.

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодняшний пост — это первая часть практического пошагового seo руководства с различными картинками, схемами, таблицами и графиками. Статья расскажет Вам о том, как самостоятельно создать, назвать и раскрутить кулинарный сайт в поисковых системах с самого начала. Данный мануал в первую очередь адресован начинающим блоггерам и веб-мастерам, которые или ведут свой информационный блог с рецептами, или скоро начнут. Поэтому в нем материал изложен простым и понятным языком.

История создания кулинарного блога

Перед тем, как показать всю схему поискового продвижения, расскажу о том, как я стал заниматься сайтом кулинарной темы. Все началось с , который проводился в прошлом году. В течение нескольких месяцев четверым блоггерам я давал свои знания в виде практических уроков.

На одном из индивидуальных занятий с Аленой Скопич — ученицей курса и моим хорошим другом, пошла речь о монетизации популярного блога. Слово за слово, мы пришли с ней к выводу, что интересно было бы заняться таким делом вместе. Решили, если мы возьмем какой-то блог популярной тематики, будем заполнять его контентом (работа Алены), оптимизировать, продвигать (моя работа), то результат непременно будет.

Выбор пал на кулинарную тему — она обширная, имеет громадное число поисковых запросов (правда и немаленькую конкуренцию), по которым всегда можно попасть в топ-10. Начали мы свою работу в конце июля 2013 года, а уже 8 октября наш кулинарный сайт «Твой Поваренок» был открыт поисковым роботам. И недавно нашему ресурсу исполнился ровно 1 год, и теперь каждые сутки на нем ищут рецепты и полезную информацию около 4500 человек из поисковых систем.

Как мы это сделали? Перед Вами подробный рассказ в виде практического мануала. Уверен, он будет полезен не только владельцам кулинарных ресурсов, но и другим авторам информационных сайтов.

Подготовка к созданию кулинарного сайта

Так как блог нужно было продвигать с самого начала, пришлось задуматься о выборе его тематики, об оценке будущей аудитории, о прогнозах посещаемости и о «дружелюбных» конкурентах. В этом мог помочь только тщательный анализ. Это первая вещь, которую нужно сделать любому владельцу нового сайта.

Анализ ниши будущего сайта

Первым делом, нужно было определиться с выбором тематики ресурса. Так как планировалась монетизация с помощью поисковой рекламы (Google Adsense, РСЯ), тема блога должна была с одной стороны давать хорошие клики по запросам, с другой стороны не сильно давить конкурентами. И с третьей стороны, затраты на контент должны были быть нам по карману.

Как проанализировать тематику будущего блога

Рассматривались разные тематики информационного блога — здоровье, медицина, бытовая тематика, автомобили. Выбор пал на кулинарию. И вот почему.

Во-первых, тематика кулинарии в Рунете огромна. В ней всегда можно найти такие узкие подтемы, которые позволят без особых проблем протиснуться даже новому сайту в топ-10. Вот несколько примеров такой тематики кулинарной направленности:

Во-вторых, всегда можно найти такие темы, где нет большой и даже средней конкуренции. Как я уже говорил, кулинарная тема громадная. А значит у Яндекса и Гугла всегда можно найти такие пробелы, где выдачу нечем заполнить (имеется в виду качественных статей мало в топ-20). Поэтому в таких случаях поисковики с руками и ногами заберут кулинарные посты.

В-третьих, затраты на кулинарные тексты будут в разы меньше, чем на статьи той же медицинской тематики. Да и качество контента здесь уже другое — отличный кулинарный рецепт могут написать многие копирайтеры, а вот медицинский пост по зубам только некоторым специалистам. А с плохими текстами завоевывать топ не стоит.

Анализ аудитории нового кулинарного сайта

Здесь не так все сложно. Потому что в основном читатели нашего блога — это домохозяйки, мамы, начинающие кулинары, а также все желающие что-то по быстрому вкусненько приготовить. Поэтому весь дизайн, оформление постов, навигация блога продумывалась исключительно по возможным потребностям нашей аудитории. Об этом Вы узнаете далее в этой статье.

Анализ сайтов конкурентов кулинарной тематики

Как оценить конкурентов кулинарной тематики

Вот на мой взгляд самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при анализе кулинарных сайтов.

Какова структура сайта-конкурента? Смотрим, какие есть разделы в анализируемых блогах, какие они предлагают рубрики и категории. Обязательно оцениваем отдельные страницы в главном меню сайтов (о сайте, кулинарный словарь, обратная связь и т.д.).

Какой контент используют конкуренты? Здесь смотрим, о чем пишут на своих страницах другие блоги нашей тематики. Темы кулинарных статей бывают разные — рецептура, обзорные посты, сравнительные тексты, различные подборки блюд и т.д. Нужно их увидеть, оценить полезность для читателей.

Как подается контент на кулинарном блоге? Здесь обращаем внимание на то, как форматируются тексты статей, как они подаются своим читателям. Оцениваем структуру статей, анализируем подачу рецептов, сканируем наличие дополнительных материалов (например, история создания описанного блюда, способ его украшения и т.д.).

Для оценки конкурентов, я попросил своего партнера Алену сделать подборку самых популярных ресурсов этой тематики. По каким критериям был осуществлен отбор она Вам сейчас и расскажет.

Критерии отбора популярных сайтов для анализа

Получив сайты от Алены, я решил добавить еще ресурсы, которые котируются поисковыми системами. Для этого взял несколько популярных запросов на кулинарную тему (пошаговый рецепт, обзорная статья и т.д.) и внес нужные мне параметры первых 10-ти сайтов выдачи Яндекса в специальную таблицу. Вот пример заполнения моей таблицы по запросу «салат оливье классический» (картинка кликабельна!):

Значения столбцов таблицы:

  • адрес — URL кулинарного блога или адрес конкретной страницы;
  • шрифт — размер шрифта, который используется в тексте;
  • подзаголовки — наличие и число подзаголовков в статье;
  • фото, видео — наличие картинок и видеороликов по теме поста;
  • списки — есть ли в статье маркированный или числовой списки;
  • ингредиенты — есть ли список ингредиентов и в каком он виде;
  • доп форм — другое форматирование контента на странице (блоки, вставки);
  • вступ, тема, оконч — есть ли в посте начало, середина и окончание статьи;
  • фишки — наличие дополнительных материалов по теме (например, история блюда);
  • объем контента — число знаков без пробелов в кулинарной статье;
  • оценка информации — субъективная оценка качества материала, его пользы.

Таким образом, определив основные параметры кулинарных статей, на руках мы имели примерный расклад оформления контента по различным направлениям кулинарной тематики. Учитывая выбор Алены, после данного анализа можно было приступать к созданию сайта.

Создание кулинарного сайта

Любой сайт создается по следующему классическому лекалу:

  1. Определяется структура ресурса (согласно выбранной тематике и найденному семантическому ядру).
  2. Продумываются основные элементы дизайна самого сайта (шапка, футер и т.д.) и типовых страниц.
  3. Добавляется практичная навигация, прикручиваются рубрикаторы, создается грамотный блок поиска по сайту.
  4. Графический шаблон оптимизируется, допиливаются дополнительные элементы дизайна, рисуется логотип.

Все эти этапы вместе с Аленой мы прошли один за другим. Это был самый сложный, на мой взгляд, этап реализации нашего кулинарного проекта. Поэтому, рассмотрим его более подробно. И начнем с поиска запросов для продвижения сайта.

Составление семантического ядра для кулинарного сайта

Определение поисковых запросов — краеугольный камень для всех проектов, которые планируются раскручивать в поисковых системах. Не зная ключевых слов, легко пропустить солидную часть трафика. Не видя их качества, можно ухудшить поведенческие факторы.

Для кулинарных сайтов сбор ключевых запросов тоже является фундаментом для успешного продвижения в поисковых системах. И как для проектов других тематик, для определения семантики необходимо . Вот как они выглядят поэтапно для любого кулинарного блога:

Сбор первичного списка масок

Это самый сложный и самый легкий шаг одновременно. Сложность его заключается в том, что для сайтов кулинарной тематики на порядок больше, чем в других темах. Ну а простота выражается в том, что для каждого такого запроса синонимов и похожих слов небольшое количество. Поясню более подробно.

Все первичные запросы, по которым определяются ключевые слова для сайта кулинарной тематики можно подразделить на 3 основные группы:

1-я группа — запросы-ингредиенты . Это самая большая группа масок, по которым подбираются ключевики для кулинарного блога. Метод поиска по ним простой — берем один ингредиент (продукт в рецепте) и парсим все запросы с разных источников. Вот пример таких слов:

На картинке красными линиями я подчеркнул запросы, которые можно забирать для сбора СЯ. И все они вышли из одного слова-маски, которые обозначают ингредиент. Сами понимаете, из таких слов масок можно получить громадное число ключевых фраз.

2-я группа — запросы с типами блюд . Эти запросы употребляются в разговорной речи чаще всего. Например, суп, первое блюдо, похлебка и т.д. Таких слов масок на самом деле не много. Зато по ним можно найти тоже огромное число запросов. Вот самые распространенные, которые есть почти на каждом кулинарном блоге:

3-я группа — запросы с названием блюда . Тоже многочисленная группа первоначальных слов, которые дают в итоге очень много ключевых слов. Для примера я взял несколько названий вторых блюд, которые были показаны на одном кулинарном сайте в виде меток:

Все остальные группы (запросы по способу приготовления, запросы по дате приготовления и т.д.) плавно вытекают из первых трех.

Но есть еще отдельные запросы, которые не касаются рецептов, но относятся к кулинарной тематике. Это слова и фразы, обозначающие название кухонных инструментов. Например, «кухонный нож» или «мультиварка». На некоторых кулинарных сайтах есть и такие статьи с этими запросами (например, «как правильно разогреть духовку») — без них рецептура не полностью отражает всю кулинарную тематику.

Парсинг запросов по словам маскам

Основными источниками сбора будущих ключевиков являются и ключевые подсказки (Яндекса, Гугла, можно поискать в Мэйле). Первый источник стабилен и достаточно информативен. А вот второй более гибок — он обновляется через 6 дней (Яндекс). Поэтому в поисковых подсказках могут находиться такие редкие запросы, которых в статистике днем с огнем не сыщешь. Как правило, первый источник дает от 60-80% запросов, второй 15-30% в зависимости от маски.

Парсить запросы можно вручную из той же статистки Яндекса и подсказки из самого поиска. Но это очень долго и нудно. Поэтому я рекомендую автоматизировать процесс сбора семантического ядра с помощью специальных программ или сервисов.

Лично я использую вместе со . Делаю это следующим образом. Так как запросов по кулинарии огромное множество, все время напрягать Коллектор мне не хочется. Поэтому я сначала выпаршиваю все нужные маски в Топвизоре за сущие копейки (например, парсинг одного запроса-маски из Вордстата Топвизором стоит 1 рубль — а это максимум 2000 фраз, если тема обширная), а потом в программе получаю нужные частотности через Директ.

Анализ найденных запросов

Не все запросы пойдут на продвижение статей кулинарного сайта. Из найденных фраз необходимо выбрать качественные запросы. Вот простая пошаговая схема выборки кулинарных ключевых слов:

  1. Из полученных запросов убираем все запросы-пустышки (для отбора пустышек беру точную частотность запросов равной 3 или меньше).
  2. Для оставшихся слов высчитываю формулу качества — Точная частотность/Базовая*100. Оставляю все те запросы, у которых качество больше или равно значению 5. Для владельцев Key Collector даю формулу подсчета качества — (YandexWordstatQuotePointFreq) * 100 / (YandexWordstatBaseFreq).
  3. По некоторым более конкурентным темам провожу проверку конкурентности запросов (например, по диетам). Но как правило, это бывает редко — большинство запросов кулинарной тематики не коммерческие. Просто по ним продвигаются ну очень большое число веб-ресурсов, поэтому и сложно попасть в кулинарный топ.

Распределение запросов по темам кулинарных статей

Последний этап сбора семантического ядра для кулинарного блога. Ручками перекидываем одинаковые по теме запросы, группируем их и получаем ключевики для будущих постов. Здесь все просто — вот 3 простых способа распределения в Excel. Сложность возникает лишь только в том случае, когда приходится распределять огромное число запросов. Например, кулинарные ключи по ингредиентам «картофель» и «блины».

Как видно с картинки, запросов по теме «картофель» насобиралось 945, а для «блинов» получилось 814 ключевиков. Теперь Вы понимаете, какой масштаб работы Вас ждет по сбору СЯ, если Вы хотите продвигать полноценный кулинарный сайт.

Замечу, что на рисунке хорошо видно, что парсились запросы для темы «картофель» не только по названию самого ингредиента, но и по другим смежным словам — «картошка», «картофельный». То же самое и для второго примера — к «блинам» еще смотрелись «оладьи».

Важный момент по сбору запросов огромных по числу запросов тем

Есть такие огромные темы, запросов в которых намного больше, чем например для фраз по «картофелю». Вордстат по ним покажет далеко не все запросы, остановившись на своей 40-й странице на еще запросах с приличной частотностью. А нам нужно знать кулинарные ключевики хотя бы до 20-й базовой частотности. Ведь мы не хотим отдавать качественные запросы своим конкурентам. Как быть в этом случае?

Здесь вариант обычного парсинга по одному слову маске не получится — упустим море низкочастотных запросов. Например, порог слов по запросу «салат» (регион Россия) в Вордстате сейчас такой:

Выход из этой ситуации один — по нужному запросу смотрим все 40 страниц и выбираем те фразы, которые являются основами для последующих. А чтобы это делалось быстро, используем плагин Yandex Wordstat Helper (о нем я уже Вам рассказывал в ). Вот как это я делал для темы «салаты»:

Затем уже выбранные таким образом запросы с помощью плагина переносим в таблицу Excel, чтобы их уже в дальнейшем сгруппировать. Также перенос в таблицу позволяет удалить повторяющиеся запросы (ошибку здесь легко допустить — просматривать приходиться как никак 2000 поисковых фраз). Вот какая в итоге у меня получилась таблица по «салатам» (картинка кликабельна):

Определение структуры кулинарного сайта

На этом этапе мы продумываем, какие рубрики, какие типы статей будут на нашем кулинарном блоге. Расписываем каждый элемент структуры, в деталях разбираем каждую статичную страницу. Все это можно сделать на бумаге, а можно использовать специальный софт по созданию интеллектуальных карт. С помощью них очень хорошо рисуется не только структурная схема.

Помогают нам продумывать будущую структуру собранные темы семантического ядра и выводы по анализу сайтов конкурентов. В первом случае мы смотрим, какие группы чаще всего пользуются успехом (1-я, 2-я, 3-я). На них мы делаем ставку — создаем под эти массовые группы рубрики.

Во-втором случае конкуренты нам показывают различную реализацию структуры, а также предлагают различные статичные страницы, которые необходимы для кулинарного сайта. Вот какая у нас получилась структура нашего ресурса (картинка кликабельна!!!):

Как видите, почти все разделы в схеме нашего сайта являются стандартными для кулинарного ресурса. Но есть и несколько отличий. Разделы «Праздничное меню» и «Тематическое меню» были включены не сразу в структуру, хотя и были в планах. Их реализация возможна была позже в связи с получением нужных кулинарных материалов. Более подробно о всех разделах Вам расскажет Алена, когда речь пойдет об этапе наполнения сайта контентом.

Продумывание элементов дизайна кулинарного ресурса

Очень важный этап, который позволяет не просто продумать графические элементы на странице кулинарного сайта. После выхода поисковой платформы Калининград, Яндекс подтянулся к Гуглу и стал также серьезно относиться к поведенческим факторам. Поэтому удобная навигация, понятное меню и структура ресурса стали котироваться так же, как и полезный контент.

Каким должен быть дизайн кулинарного блога, чтобы он мог вовсю выполнять свои функции?

Оптимизированный шаблон с отсутствием ошибок в коде

Это фундамент, на котором строится вся структура сайта, отрисовываются элементы дизайна. Шаблон не должен создавать проблемы с оптимизацией и правильной индексацией. Например, почти каждая вторая ошибка на просмотренным мной кулинарных сайтах — это подача контента после отрисовки всех разделов страницы (шапка, сайдбар, футер). Еще одна частая помарка — наличие нескольких H1 на странице.

Для нашего сайта была выбрана популярная CMS WordPress. Шаблон был создан грамотным специалистом с нуля по подробному брифу, учитывающему мельчайшие детали дизайна.

Цветовая гамма и компоновка главных разделов сайта

Так как у нас кулинарный блог, а не сайт медицинской направленности, он должен отражать свою тематику не только своим контентом. Поэтому главными цветами мы выбрали теплые цвета: светло желтым у нас подложка (фон для текста), оранжевым идет оформление шапки и футера блога, а также главные кнопки навигации. Красным цветом форматируются подзаголовки (H1 и H2) и внутренние ссылки, коричневым отрисован текст:

Удобная и понятная навигация

Проблема многих кулинарных сайтов заключается в сложной навигации. Я встречал такие ресурсы, где зачем-то главны и второстепенные разделы дублировались (находились и в ленточном меню в шапке, и в сайдбаре). Также очень напрягало наличие на таких сайтах огромного блока с метками. Представьте себе кучу ссылок с названиями ингредиентов, блюд и посуды, которые заполняли солидную часть экрана. Причем, все эти метки идут сплошняком, без всякой логичной тематической разбивки.

Поэтому на нашем боге есть только навигация по типам блюд, по приготовлению рецептов с помощью кухонной техники, а также раздел с советами:

Логотип кулинарного сайта

Во время анализа самых популярных кулинарных сайтов, я видел разные варианты исполнения логотипов. В основном попадались изображения с названием сайта и рисунки в виде популярных блюд. Реже, когда кулинарный блог использовал какой-то креативный символ.

Для своего Поваренка мы продумали уникальный логотип в виде повара. Во-первых, само название сайта обязывает содержать изображение кулинарного мастера на страницах. Во-вторых, мы с Аленой не хотели себя показывать читателям. Поэтому за нас отдувался симпатичный виртуальный персонаж. 🙂 Причем, для каждой рубрики он отрисовывался в совсем другом виде — с подносом, символизирующем тему категории.

Вот мы и разобрали на примере «Твоего Поваренка» первые шаги по созданию кулинарного сайта. я расскажу о том, что нужно делать дальше, чтобы успешно продвигать его в поисковых системах. Вас ждет море графиков, таблиц, схем и поясняющих картинок. Не пропустите! 🙂

С уважением, Ваш Максим Довженко